Форум профессиональных мебельщиков PROMEBELclub

Форум профессиональных мебельщиков PROMEBELclub (https://промебельклуб.рф/forum/index.php)
-   Фьюзинг (https://промебельклуб.рф/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Самодельная печь для фьюзинга (https://промебельклуб.рф/forum/showthread.php?t=1012)

dcat 27.10.2008 07:39

Самодельная печь для фьюзинга
 
Доброго дня, форумчане! Обалденный форум! Информации почерпнул по стекольному делу больше чем где либо. Особенно понравились статьи по пескоструйной обработке. Так вот в продолжение как бы темы. Дело в том что хочу заняться пескоструйной обработкой с элементами фьюзинга. Начал изучать цены на печи для этого самого фьюзинга и если честно очень был поражен. За малюсенькую печку заламывают офигенные цены. Хотя это того не стоит. И вот возникла идея самому собрать это техническое чудо. Если кому интересно я выложу все свои наработки, чертежи, расчеты, адреса. Может кто подскажет че нибудь интересное.

terakl 27.10.2008 07:54

раньше я занимался стеклодувством и иногда надо было чтото отжеч то мы использовали обычную муфильную печь их ещё много осталось в школах и пту,единственное ограничение это размер камеры но для фюзинговых вставок вполне хватит а потом на уф клей и вся любовь.Температуры плавления хватит с головой .

dcat 27.10.2008 09:43

Муфельная печь это далеко не выход так как для спекания стекла требуются определенные температурные режимы на каждом этапе спекания. Это влечет за собой программный контроллер управления температурой и ко всему и регулятор температуры нужен тиристорный для плавного изменения температуры. Да и в муфель особо крупных деталей не положить. Так что муфель отпадает однозначно, по крайней мере для меня.

ANMitin 27.10.2008 17:10

Согласен, тема очень интересная и полезная, сам глубоко изучил данную технику обработки стекла и практикую ее, Вы не представляете какие можно делать шедевры с помощью техники фьюзинга, это не только ромбики и квадратики приклееные на зеркало, действительно есть картины которые просто завараживают. Но это лирика.
Я работаю на печке М-800
Мало кто хочет делится секретами данной техники, особенно режимами сплавления стекла, я решил сделать таблицу по режимам спекания для разного стекла, что бы было понятно и новичкам тоже.
Сам я работаю с Американским стеклом Спектрум S96, по этому стеклу я как раз и ввожу данные в таблицу и обязательно выложу их!
Спектрум одно из самых дорогих стекл, хочу попробывать Брянское, хотя его и хают, и Китайское стекло, они хуже качеством но дешевле. По этим стеклам я не знаю режимов, но буду опытном путем сплавлять и выкладывать режимы.
Если кто знает какие режимы может подскажите!? Будем вместе пробывать и выкладывать!
Еще я начинал пробывать с обычного оконного стекла, ну тут вообще песня :)

phenigor 28.10.2008 00:05

ANMitin. Как здорово, что я Вас вот так вот неожиданно встретил - все собирался на форуме найти единомышленника и вместе искать оптимальные режимы для спекания. Сам недавно тоже стал заниматься фьюзингом. и тоже использую печь М-800. пока работаю на стекле спектрум - и думаю мне этого вполне хватит, для начала :)). По брянскому стеклу можно и его спокойно спекать если небольшие размеры - те же квадратики и ромбики на что-то большое лучше даже и не лезть. Спечется нормально, а через полгода вдруг и треснет. По стеклу Baoli где-то у меня была бумажка с режимом, мне ее дали на фирме, где покупал печь, найду - обязательно выложу.
На данный момент я спекал пока небольшие изделия с максимальным размером 15х15 см и 14х25 см двухслойные стекла, ну и мелочь - квадратики. эффект спекания - среднее и полное. Завтра ночью выложу образцы для наглядности. Буду рад взаимному сотрудничеству.

ANMitin 28.10.2008 11:56

Вложений: 2
phenigor, Ну чтож я тоже рад знакомству! :)
Ну как и обещал выкладываю таблицу с режимами спекания для стекл Spectrum S96 , значит зеленым выделенна область рекомендованая самим производителем стекла, я перевел все параметры из Фарингейта в цельсия и подсчитал в минутах время, читать таблицу следует следующим образом, начальная температура 15 гр затем допустим идет режим нагрева и внизу указанна цифра в минутах, потом выдержка и опять нагрев и внизу тоже указанны минуты это означает что от предыдущей температуры до указаной должно пройти такое количество минут, это легко устанавливается на программаторе.
Если что не понятно спрашивайте!!!
Можно кстати и графики легко построить! Файл Exsel

phenigor 28.10.2008 23:04

Вложений: 2
Вот и мой вклад в общее дело. В архиве опробированные мною режимы. Там только два режима. Для неполного спекания выложу позже, записей с собой нет, и фото тоже будет попозже. После 300 градусов тоже немного приоткрываю печь. Но думаю это особо не нужно - утром положил в печь на следующее утро вытащил. На этапе быстро остывания немного приоткрываю печь, совсем чуть-чуть - прирост в скорости где-то 2 минуты.
Главное вовремя закрыть - перед переходом на следующий этап. Хотя по сути лучше вообще не открывать, так как всякое поднимание и отпускание крышки дает осыпание внутри камеры.
Официальными таблицами не пользовался, так как каждая печь имеет свои особенности и лучше оттачивать режимы конкретно под нее. А основу под свои режимы взял где-то в сети, уже не помню точно, но вроде с сайта Литвиенко.
По Baoli пока не нашел, но я помню.
Всё собираюсь попробовать оттекание, но за два месяца как пользуюсь печью так и не успел. Недели две прогонял на режимы, а сейчас заказами завален. Режим в принципе известен, но пробовал его на другой печи с габаритами 500х500х500 мм. Ну а там нагревание сосвсем по другому. Так хочется попробовать. Есть интересная форма (жена делала) - надо же ее порадовать.
http://www.witrag.ru/ext/phpBB2/ - Очень полезный ресурс не только для новичков.

dcat 29.10.2008 04:17

Вложений: 2
За режимы спекания огромне спасибо! Но режимы мне пока рановато скачивать :) - нужна печь где это все опробывать. Для этого я и начал ветку. Вот результат моих трудов. Сразу говорю что в печном деле я нуль итак начнем. Все расчеты делал по формулам приведенным на сайте http://www.horss.ru/h6 .php?p=45 Для этого сделал маленькую прогу в офисе. Выкладываю её. В ней же все данные по печке которую и буду собирать. При желании можно поиграться цифрами если нужны будут другие параметры. Размеры значит вот такие: рабочее пространство 80 х42 х22 , 74 литра вобщем. Размеры примерно такие как у продажных печей. Мощность 4 ,8 кВт. Чуть чуть помощнее чем продают но думаю хуже не будет. Напряжение 220 , 2 нагревателя соединеных параллельно. В итоге в рабочей области планирую 6 спиралей из Х23 Ю5 Т (Российский фехраль) диаметр 1 ,5 мм помещенные в трубки из кварцевого стекла. Корпус печи буду делать из уголков 40х40х4 и листовая сталь 1 ,5 мм. Саму нагревательную камеру буду делать из огнеупорных плит толщиной 7,5 см. С внешней стороны плит планирую какой нибудь огнеупорной ватой заделать (к примеру МКРР-130). Контроллер управления температурой буду брать готовый с управлением через компьютер. Для плавного управления нагревателями буду использовать готовый тиристорный регулятор. Чертежи корпуса делаю в автокаде скоро выложу. Ну вот пока все у кого какие соображения, замечания.

ANMitin 29.10.2008 09:23

dcat,
А вот по поводу стоимости и деталей для сборки камеры, допустим где покупали сперали и кварцевые трубки для них? а так же где и сколько стоит огнеупорные плиты? и вата, и еще, расположение спиралей у Вас какое? на крышки или на крышки и боковым сторонам печи?
Я сам планирую тоже собрать себе печь большего размера чем сейчас, 2,0х1,5м

dcat 29.10.2008 11:56

Я пока не покупал ничего еще. Пока все не просчитаю закупки никакие делать не буду. Но по ценам могу сказать. Вобщем вата стоит сто рублей с небольшим за кило. Плиты 1000х500х75 марки ктп стоят чуть меньше 2 тысяч рубликов за шутку можно и другие плиты поискать швп-350 к примеру но их толщина уже 10 см. 1000х500 это самые большие стандартные которые я нашел в сети. Остальные размеры уже на заказ. И это встанет в копеечку. Так что я опирался на этот размер. в итоге я примерно посчитал что печь моего размера встанет где-то 20-25 тыщь рубликов, и согласитесь что за такие деньги печь такого размера не купить. Если говорить по вашим размерам 2х1,5 м то я даже и не знаю это надо расчитывать на 380 вольт трехфазное напряжение. У меня спирали будут расположены в верхней части рабочей области печи. Чертежи уже на стадии завершения скоро выложу.


Текущее время: 06:44. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2007-2023 PROMEBEL