Тема: Даты
Показать сообщение отдельно
Старый 05.09.2010, 13:19   #60
Pankrat2
Гость
 
Регистрация: 24.10.2009
Сообщений: 1,796
Сказал(а) спасибо: 6,885
Поблагодарили 10,511 раз(а) в 1,766 сообщениях
Вес репутации: 0
Pankrat2 репутация неоспоримаPankrat2 репутация неоспоримаPankrat2 репутация неоспоримаPankrat2 репутация неоспоримаPankrat2 репутация неоспоримаPankrat2 репутация неоспоримаPankrat2 репутация неоспоримаPankrat2 репутация неоспоримаPankrat2 репутация неоспоримаPankrat2 репутация неоспоримаPankrat2 репутация неоспорима
По умолчанию

1698
(26 августа по ст. ст.) В шок и трепет привел бояр вернувшийся из-за границы царь ПЁТР I.
Весть о его возвращении из первого заграничного путешествия разнеслась по Москве еще накануне. Все судачили, что Петр побывал у девицы Анны МОНС, не видался с женою, вечер провел у Франца ЛЕФОРТА, а ночевать уехал в Преображенское. Здесь он и собрал всех вельмож, изумив свои поступком Москву и поразив ужасом многих.

Разговаривая с боярами, царь стал собственноручно обрезать им бороды, начиная с генералиссимуса Алексея ШЕИНА и князя-кесаря Федора РОМАДАНОВСКОГО. Не дотронулся Петр только до самых почтенных стариков: до Тихона Никитича СТРЕШНЕВА и князя Михаила Алегуковича ЧЕРКАССКОГО, которым вовсе не к лицу была новая мода. Самые смекалистые начали бриться сами, а недогадливым вскоре было сделано новое внушение.

Потом желавшим носить бороду была сделана поблажка: за особую плату им вручался металлический бородовой знак, позволявший не бриться. Сначала со знатных и богатых брали по 50 рублей, а с остальных по две гривны. В 1705 году указ обязывал уже все население страны брить бороды и усы, за исключением священников, монахов и крестьян. Налог на бороду в столице возрос до 100 рублей, для служилых людей — до 60, а для посадских людей и боярских холопов — до 30 рублей в год. Даже крестьянам при въезде в город и выезде из него приходилось платить пошлину по две деньги. Так, наряду с переходом на иноземное платье, Москва превращалась в европейский город.
Pankrat2 вне форума   Ответить с цитированием Вверх