Показать сообщение отдельно
Старый 24.08.2011, 16:12   #5
Valerian
VIP
 
Аватар для Valerian
 
Регистрация: 24.11.2007
Сообщений: 2,707
Сказал(а) спасибо: 3,257
Поблагодарили 2,811 раз(а) в 679 сообщениях
Вес репутации: 1034
Valerian репутация неоспоримаValerian репутация неоспоримаValerian репутация неоспоримаValerian репутация неоспоримаValerian репутация неоспоримаValerian репутация неоспоримаValerian репутация неоспоримаValerian репутация неоспоримаValerian репутация неоспоримаValerian репутация неоспоримаValerian репутация неоспорима
По умолчанию Как правильно хранить рыбу?

Блюда из рыбы занимают в нашем рационе одно из самых главных и важных мест. Ведь о полезных свойствах рыбы сказано и написано очень много. Рыба, практически в любом виде, невероятно полезна для организма, это было неоднократно доказано отечественными и мировыми учеными.

А знаете ли вы, как хранить рыбу? Ведь хранение рыбы - не самый простой процесс и требует определенных знаний и навыков. В этой статье я расскажу об основных правилах хранения свежей, сушеной, вяленой, копченой, соленой рыбы.

Если вы купили на рынке или в магазине свежую рыбу, то, как только будет такая возможность, обязательно ее промойте, а затем просушите, и лишь после этого засовывайте в холодильник, а лучше в морозильник. Внутренности, если они есть, тоже желательно удалять сразу, ведь внутренности рыбы – прекрасная среда для размножения вредный микробов. Перед тем, как класть рыбу в холодильник, оберните ее полиэтиленовым пакетом, так она будет гораздо сочнее.

Хранение свежей рыбы Оптимальная температура хранения свежей рыбы – около 1 градуса по Цельсию. Не доставайте рыбу из морозильника до тех пор, пока не будете уверены, что собираетесь ее сразу же готовить. Ведь рыба питательна не только для людей, но и для многочисленных микроорганизмов и бактерий, а значит, лучше не рисковать и не держать свежую рыбу в теплом месте долгое время.

Не храните рыбу вместе с молочными продуктами, они обязательно впитают в себя рыбный запах, и пить их станет попросту невозможно.

Знайте, что рыба с кожицей или чешуей способна дольше сохранять свежесть, вкус и аромат, чем рыбное филе, с которого содрали кожу, ведь рыбья кожа – естественный природный барьер, который оставляет в ней все питательные и полезные вещества. Также рыба с кожей позволяет соку оставаться внутри, и блюдо из такой рыбы никогда не будет излишне сухим.

Соленая рыба, например, селедка (сельдь), будет значительно вкуснее и заметно нежнее, если замочить ее на некоторое время в молоке. Попробуйте и поймете это сами. Не кидайте на стол соленую или свежую рыбу, это ведь продукт, требующий нежного обращения. Старайтесь обходиться с ней бережнее.

Если на соленой рыбе появился легкий налет, то его нужно аккуратно смыть водой и употребить по назначению, как можно быстрее, желательно, в тот же день. Некоторые кулинары хранят соленую рыбу, погружая ее полностью в растительное масло. Говорят, что данный метод очень хорош. Главное, не заливать ее соленой водой собственного изготовления – вкус ухудшится моментально.

Не храните в одном месте и филе, и цельные куски рыбы, отделите их друг от друга, например, упаковав в разные водонепроницаемые и воздухонепроницаемые пакеты. Кстати, для этих целей можно использовать и алюминиевую фольгу, только, при упаковке, следите за тем, чтобы рыба была упакована как можно тщательнее.

Хранение копченой рыбы Копченую рыбу иногда советуют хранить на открытом воздухе или в продуваемом месте.

Однако это не всегда оправданно, ведь, например, летом температура на балконе никак не упадет до 0 градусов по Цельсию, а именно это идеальная температура для хранения копченой рыбы. Зато зимой можете даже не сомневаться, и смело оставлять копченую рыбу в проветриваемых местах.

Помните, что есть 2 основных метода копчения рыбы: холодный и горячий. Оба способа позволяют рыбе быть вкусной и оставляют основную долю питательных веществ, главное, чтобы рыба была не слишком сухая.

Что касается мороженой рыбы, то, при покупке, тщательно осмотрите тару или упаковку, в которой она хранилась, если заметите несвойственные пятна или неприятный запах, то, ни секунды не сомневаясь, покиньте магазин и выскажите администратору все, что вы о нем думаете (шутка). Просто знайте, что такую рыбу покупать не следует. Ведь свое здоровье важнее. Замороженную рыбу не рекомендуется хранить больше 50 дней.

Хранение замороженной рыбы Понятно, что замороженную рыбу нужно как-то разморозить. Не форсируйте процесс, пусть все идет своим чередом, спешка здесь ни к чему. Просто положите ее на несколько часов в холодильник, этого должно хватить для медленной, мягкой и плавной разморозки рыбы.

Как и мясо, рыбу не стоит размораживать в теплой воде. Почему, думаю, понятно. Как было сказано выше, этот процесс должен протекать постепенно, ну, а, вдобавок, размороженная в теплой или обычной воде рыба потеряет значительную часть полезных микроэлементов и витаминов.

Запомните одну очень важную аксиому. Рыбу никогда не замораживают дважды. Никогда. После повторной заморозки вкус рыбы сильно ухудшится, а это нам совершенно не нужно.

Если вы жарите рыбу на сковороде, и все равно, несмотря на все ухищрения, чувствуете неприятный запах – не беда, все еще можно поправить, просто добавьте на сковороду, где жарите рыбу, нарезанную на несколько частей, свежую картофелину. В большинстве случаев - помогает. Если же неприятный или отталкивающий запах чувствуется при оттаивании рыбы, сбрызнете кусочки рыбы лимонным соком, и запах исчезнет.

Старайтесь следовать этим простым правилам хранения рыбы постоянно, и вы избавитесь от множества проблем, преследующих некоторых нерадивых кулинаров-любителей.
__________________
Valerian вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
aleks.ermolaev2010 (25.08.2011)