Отстрогав базовый угол мы получили полуламели. Теперь их нужно вогнать в размер. Изначально по ширине. Каждый может творить это по разному. Мы с помощью того же фрезера (фото1). А кто-то с помощью циркулярки (если не косит) или торцовочной (погружной) пилы. Главное - не уйти от размера.
Дальше рейсмусуем. Здесь проблема. Или не проблема? Торцевание по длине должно происходить из способности вашего рейсмуса. Настольный рейсмус пропускает заготовку длиной мин 190 мм (в зависимости от производителя). У нас в цеху и Makita и Jet. Для мебели с головой!
Мы и двери на них рейсмусуем.
Важно следить за плоскостью. Рейсмус должен выдавать горизонт (параллельную линию основанию). Он для этого только и нужен (!).
Фото 2. Прошу прощения за качество. Мой фотик сломался (уронил, разбился) фотаю на мобилку. Но клятвенно обещаю купить хороший фотик и поменять все фото.
Отрейсмусовав, готовим перемычки к шипованию. То есть торцуем в размер +6-8 мм. (если заготовка должна быть 202 мм, то торцуем её в размер 208-210мм, а можно и 212 мм).
Почему?
Любой мебельный комплект является к тому же торцовочным. Т.е. он обрабатывает полную высоту заготовки.
Вот и поторцевав заготовки с припуском, прогоняем один край у всех перемычек. Задаём базу. Фото 3
Немного о шиповании. Я упустил момент, что используется шипозарезная каретка ФСШ-1А. Что существует приспособа железячная (упор для шипа) к которой прикручивается рейсмусованая деревятельная планка. Что первый проход по фрезам идёт именно этой планкой. Идёт поиск высоты шипования. (Я, порою, несколько раз отрезаю и по новой прокатываю. Ищу) Или по ней выставляется. (Если планка уже шаблон). Она же является упором для того, чтобы не вырывало хвост (это наш сленг), т.е. у заготовки не выхватывало фрезой (а она идёт поперёк волокна!) край.
Здесь надеюсь понятно. Если нет - спрашивайте. Объясню, нарисую.
Далее на заготовках от шипованного края выписываем размер необходимый. На фото 4 размер 638. Отметил карандашиком. После этого подгоняю карндашик под шип.. Фото 5.
Если заготовок много то и подпёр струбцинкою..
Фото 6
Теперь о заготовках коротких.
У нашего станка (ФСШ-1А) есть предел по удерживаемой заготовке на шипорезном столе. Мой опыт говорит о том, что это 170 мм. Стрёмно, честно.
В этом случае, я покажу как катаются 152 мм заготовки.
Как обычно, должна быть прибамбуса.
Фото 7,8.
Не бойтесь закрученных шурупов в тело заготовки. Шипуется заготовка всегда лицом вниз. К лицу не притрагиваемся. Это святое. А вот обезопасить себя - это да!
Простите, маленький перерыв. Завтра уезжаю из города.
Когда вернусь (сутки, двое) - продолжим.
Спасибо.